:::

第十五屆發展研究年會「永續:氣候行動、公正轉型與海洋的未來」摘要收件延長至 06 / 23!

公告
張貼人:網站管理員公告日期:2023-04-06
第十五屆發展研究年會縮圖

第十五屆發展研究年會

The 15th Annual Conference on Development Studies

永續:氣候行動、公正轉型與海洋的未來

Sustainability: Climate Action, Just Transition and the Future of the Ocean

會議時間:20231028日(六)至1029日(日)

會議地點:國立臺灣海洋大學

【本屆年會主題】

氣候變遷相關環境問題,包括全球暖化、暴雨、熱浪、大火、強烈颱風、海平面上升、海水倒灌…等,引發許多天災與人命財產損失。臺灣四面環海,人口及產業多集中沿海平原區域,氣候變遷所帶來的極端氣候勢必會對臺灣海域與海岸空間利用與產業發展產生衝擊。因此,如何減緩災害嚴重性、永續利用海洋資源、保存港口城市文化資產、確保淨零轉型過程中的公正轉型與設計調適策略,是全人類都必須要因應的重大課題。

據此,本屆年會將以氣候變遷行動與永續海洋為主題,誠摯邀請不同學門領域學者及博碩士研究生共同參與,聚焦三大 1. 社會科學驅動淨零轉型;2. 海洋的跨領域視角與未來;3. 濱海漁村與港灣都會治理等類型議題,從不同面向或尺度共同建構社會韌性與調適策略。

【多元場次與主題,等您來交流】

一、氣候變遷相關:公正轉型行動研究、從知識到行動的氣候服務、性別與氣候變遷、原住民與氣候變遷、能源轉型與淨零生活。

二、永續海洋相關 永續漁業相關、遠洋漁業與跨國治理、海洋科技治理與風險管理。

三、濱海村落與港灣都會相關:海洋文化與地方創生、漁業宗教信仰、海岸地帶環境與永續、海域運動與觀光之規劃運營、郵輪帶動之區域發展等。

四、大學社會責任(USR)相關:大學社會實踐與人文創新、大學與社區或地方政府互動、USR 進階反思探討等。

五、全球治理、國際發展與合作:國際非政府組織、國際政府組織、發展援助、國際合作、國際政治經濟、跨界區域經濟整合。

六、後疫情時代下空間規劃與發展:國土規劃、土地正義、社會住宅、都市與區域研究、樂活產業、地方觀光及遊憩規劃等。

七、環境與永續發展:永續轉型、能源轉型、全球氣候變遷與調適、農業與農村再生、環境資源管理、災害與風險治理等。

八、族群關係與文化發展:文化資產活化、文化創意產業、族群議題、原住民研究。

九、社會創新與健康福祉:健康照護、教育政策、社區營造、高齡社會、人權、貧窮、性別、社會福利、世代正義等。

十、其他發展研究之自組議題

【會議報名】

徵稿時程

摘要投稿日期

即日起延長至1126月23日(五),投稿者請於期限前填妥附件一「基本資料暨論文大綱」並至投稿系統報名。

摘要錄取通知

11273日(一)

最佳論文獎交稿期限

112930日(六)前

全文交稿交稿期限

1121013日(五)

海報展示

於會議當日現場展示,展示細節將另行公告。

如有其他問題請洽國立臺灣海洋大學共同教育中心蘇琬雅小姐(電話:02-2462-2192分機2066、電子郵件:421bgr@mail.ntou.edu.tw

臺灣發展研究學會 TADS

理 事 長:簡旭伸 教授

副理事長:陳良治 教授