:::

以文會友 - Piloting Away– State-Signaling and Confidence-building in China’s Renewable Energy Sector/海大共教中心 曾聖文副教授

公告
張貼人:網站管理員公告日期:2022-08-18

▍在中國追求永續能源的轉型過程中,為什麼中國的政策試點途徑不僅促進地方保護主義?更造成政策失效與能源生產過剩?

本研究驗證在中國的碎片化國家的情境中,政策試點如何在地方成為執行再生能源的廣泛性工具,導致中國能源轉型產生多元的結果。當政策試驗能有效地動員行動者快速擴充再生能源發電的裝置容量和發電量時,整合再生能源進入電網的努力卻不算成功。
本研究指出問題的根源在於中央政府將政策試驗作為目的的本身而不是作為未來擴大新能源規模的手段。中央政府用政策試驗作為國家信號和聯盟建立的手段。矛盾的是,這樣的方法阻礙了必要的全能源系統性的轉型反而促進地方的保護主義。
本研究的主要貢獻是:在中國應對全球氣候變遷進行的永續能源轉型政策情境中,本論文提供了一個有效率的系統性分析架構,能夠詮釋可再生能源生產過剩和政策失效的因果關係,例如:產業結構再調整與環境保護間的失衡問題。對於中國的永續能源轉型,要解決這些問題,本論文建議從系統性改革的政策架構出發,而不只是點對點的調整。

〈Piloting away– State-signaling and confidence-building in China’s renewable energy sector〉曾聖文、Sabrina

曾聖文 Sheng-Wen Tseng
現職|國立臺灣海洋大學共同教育中心博雅教育組副教授
現階段研究興趣|可再生能源、環境治理、區域治理、永續發展與文化產業

Sabrina Habich-Sobiegalla (李泳雯)
現職|Professor,Institute of China Studies, Freie Universität Berlin, Germany
現階段研究興趣|區域發展、中央-地方關係、產業政策、能源與資源治理、中國經濟社會問題

(2020), “Piloting Away– State-Signaling and Confidence-building in China’s Renewable Energy Sector,” Journal of Contemporary China, Vol. 29, No. 123  (May) , pp. 416-430.

最後修改時間:2023-05-11 PM 7:01

cron web_use_log